Свойства камней и минералов 

 

Камни играют очень важную роль в жизни человека. Из них издавна изготавливали предметы быта и талисманы, оружие и ювелирные украшения, применяли в медицине и магии.

Чтобы знать предназначение и особенности каждого камня, нужно учитывать их физические качества.

Основные свойства камней и минералов – твердость, плотность минералов, а также такие свойства как цвет и камней, - в этой статье «Магия Камня».

 

 Свойства камней и минералов: твердость и плотность

  • Твердость – одна из главных характеристик любого минерала. Этот показатель определяется способностью одного камня оставлять царапины на поверхности другого. По сути это качество зависит от структуры минерала и прочности его химических связей. Существует определенная шкала, разделяющая все камни на группы по твердости.
  • Характеризуют камни и минералы также, учитывая их плотность. Эту величину определяют в зависимости от отношения массы камня к массе такого же объема воды. Для дифференциации плотности камней изобрели шкалу от 1 до 7 единиц. Так, легкий на ощупь янтарь имеет низкую плотность, к средним относится кварц, а одним из самых плотных, а потому тяжелых камней, является касситерит. Высокой плотностью обладают алмаз, сапфир, рубин.

Среди важных характеристик минералов – их излом. Он может быть ровным, раковистым, а также занозистым, в зависимости от структуры камня.

Свойства камней и минералов. Цвет и блеск

  • Одна из важных характеристик, при помощи которой различают минералы – блеск, то есть отражение света поверхностью камня. Он может носить различный характер: металлический, приближенный к металлическому, стеклянный, перламутровый, шелковый, алмазный, жирный.
  • Металлический блеск свойственен минералам из группы самородных элементов – золоту, платине, серебру, железу. Среди минералов, блеск которых приближается к металлическому – графит.
  • Стеклянным блеском обладают такие камни, как кварц и кальцит, а перламутровым – тальк и отдельные виды слюды.
  • Шелковый блеск имеют асбест и волокнистый гипс, а жирный предполагает наличие у камня поверхности, похожей на масляную, например, как у кварца или самородной серы. Все эти характеристики весьма условны, поэтому виды блеска могут сочетаться или плавно переходить один в другой.
  • На блеск могут негативно влиять такие факторы, как наличие микротрещин, блочное строение, включения, неоднородная структура.

Цвет каждого минерала зависит от его природных свойств, а также от включений различных элементов. Так, на окраску камня часто влияют наличие в его структуре железа, хрома, марганца и прочих химических элементов. В целом же большинство минералов имеют постоянный цвет: сера – желтый, малахит – зеленый, лазурит – синий и прочие.

С течением времени минералы могут изменять свой цвет. Это свойственно аметисту, розовому кварцу, выцветающим со временем и даже полностью теряющим цвет. Но это скорее исключение, так как большинство камней сохраняют свою окраску. Некоторые камни, имеющие от природы недостаточно яркий оттенок, могут трансформировать свои качества под влиянием температурного воздействия, в частности, благодаря обжигу.

Свойства камней и минералов. Преломление света

Преломление света – еще одна важная характеристика, свойственная камням и минералам. Этот физический процесс заключается в переходе луча света из одной среды в другую. Все кристаллы драгоценных камней постоянно имеют одну и ту же величину, поэтому преломление – один из факторов диагностики всех драгоценных камней. Чем более высоким является показатель преломления, тем лучше камень способен отражать свет. Например, алмаз имеет очень высокий показатель преломления, а если сделать грамотную его огранку, он становится ослепительно блестящим.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: