Интересные факты о камнях 

 

 

Разнообразие самоцветов огромно: среди них встречаются драгоценные и полудрагоценные камни, более и менее дорогие минералы.

Мир камней настолько широк, что даже специалисты, изучающие камни по роду своей деятельности, постоянно открывают что-то новое и интересное.

 

В этой статье от «Магии Камня» собраны необычные и интересные факты о камнях.

 Интересные факты о драгоценных камнях

  • Рубин и сапфир по своим физическим характеристикам являются одним и тем же камнем - корундом. Отличие только в незначительных примесях, благодаря чему они имеют различные оттенки. При этом рубин ценится значительно выше своего синего «родственника». Кстати, окрас сапфира не всегда бывает синим. Значительно реже, но все же встречаются желтые, оранжевые, розовые, зеленоватые и фиолетовые камни. Единственный цвет, совершенно не присущий сапфиру — красный.
  • Что касается изумруда, наиболее ценные экземпляры этого камня оцениваются выше бриллианта. В частности, это вызывается редкостью камня: для того чтобы добыть один карат изумруда, требуется переработать 20 тонн грунта. Поэтому большая часть изумрудов, которые можно найти в украшениях ювелирных магазинов, являются искусственными. Если же в изумруде есть трещины или включения, это не уменьшает его ценность, так как главной определяющей качества и стоимости этого камня является его яркость и насыщенность.
  • Известная всем твердость алмаза не мешает ему при этом быть достаточно хрупким: чтобы расколоть этот камень, достаточно ударить по нему молотком. А с течением времени алмаз, в состав которого входит лишь один химический элемент — углерод, утрачивает свои свойства и превращается в графит.
  • Еще один удивительный факт об алмазе — он имеет свойство гореть: если подвергнуть этот камень воздействию сверхвысокой температуры (от 850 градусов по Цельсию), то этот минерал преобразовывается в чистый углерод безо всяких дополнительных примесей.
  • Не всем известен тот факт, что неограненный алмаз представляет малопривлекательное зрелище и не обладает привычной многих красотой. Правильное светопреломление, делающее этот камень красивым, достигается после профессиональной огранки.
  • Аквамарин по своим свойствам является аналогом изумруда. Отличие в цвете объясняется наличием разных примесей в их составе: определяющим цвет изумруда является хром, а аквамарин имеет голубой оттенок благодаря наличию алюминия.
  • Один из самых переменчивых камней — александрит. Он известен своими способностями изменять окраску в зависимости от освещения. Так, при воздействии холодного освещения камень приобретает зеленоватый оттенок, а при теплом свете может стать ярко-красным или багрово-фиолетовым. Кстати, когда в 1833 году александрит был найден впервые, его приняли за изумруд, и лишь заметив, что он значительно крепче изумруда, специалисты определили, что он является разновидностью хризоберилла. Назвали так этот камень в честь русского царевича Александра, будущего императора Александра II.

Интересные факты о полудрагоценных камнях

  • Кварц — самый распространенный на Земле минерал — в земной коре его примерно 80 процентов. Разнообразие видов кварца в зависимости от физических особенностей и цвета не менее впечатляющее: наиболее распространены аметист, горный хрусталь, авантюрин и прочие.
  • Особенным по своей структуре является и опал: большинство этих камней на 30 процентов состоят из воды.
  • Особенность происхождения жемчуга известна многим. Но не все знают, что жемчужина формируется в каждой десятой устрице.
  • Самая редкая и ценная разновидность топаза — розовый топаз. Именно этот вид данного камня подделывают чаще всего.
  • Ценность большинства камней повышает то, что добывают их вручную, не используя никакую технику.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: