Драгоценные камни Украины 

 

На протяжении более 4 миллиардов лет в недрах Украины образовывались драгоценные минералы — в результате длительных метаморфоз страна располагает 5 процентами всего объема мировых ресурсов. При этом многие граждане не знают, какие драгоценные камни Украины наиболее многочисленны и ценны.

Драгоценные камни Украины, - месторождения и разновидности, - рассказываем сегодня.

 

Драгоценные камни Украины: янтарь

Лишь после обретения Украиной независимости граждане страны узнали о богатейших залежах драгоценного янтаря в недрах Полесья. В основном этот минерал преобладает в Ровенской области, немного его в Житомирской области и на Волыни. Несмотря на наличие как минимум трех богатых месторождений на Ровненщине, начиная с 1993 года, разрабатывался только один участок — Клесовское месторождение, где добывают до 3 тонн янтаря ежегодно. Однако в последние годы более активными стали частные компании по добыче этого ценного органического камня. В частности, большую часть украинского янтаря сейчас добывают во Владимирце Восточном.

Несмотря на вред для природы и опасность для самих старателей, в Ровенской области продолжают наиболее активно добывать янтарь, который по ценности не уступает европейским минералам.

Драгоценные камни Украины: минеральные богатства

Немногие драгоценные камни Украины остались в недрах в чистом виде. Это касается, в том числе, некоторых разновидностей кварца, топаза, берилла.

Так, почти 100 лет назад на территории Житомирской области обнаружили в небольших объемах ценные топазы и бериллы, однако серьезные разработки этой местности начали проводить только в 80-х годах ХХ столетия. Тогда разработчики, ставя главной целью добычу кварца, которого в тех краях было значительное количество, отправляли в отвалы огромное количество ценных топазов и бериллов. Одной из наибольших ценностей в этот период стал огромный кварц массой в 10 тонн, добытый в 1945 году.

После распада СССР комплексы добычи на большей части территории Украины пришли в упадок, а огромное количество горных выработок затопили. С 1990 годов местные жители начали самовольно заниматься поиском ценных камней, однако в связи с тем, что большинство крупных самоцветов уже были извлечены из недр, теперь ценные камни находили редко.

В небольших количествах в почвах Украины встречается амазонит — красивый бирюзовый или голубовато-зеленый минерал. Этот камень, впервые обнаруженный на территории США и известный как камень-оберег знаменитых амазонок, добывается в Волынской области, в Приазовье и в Донецкой области.

Такая полосатая или узорчатая разновидность халцедона, как агат, иногда встречается в горных пластах Крыма, а также частично — в Ровенской области.

Черный непрозрачный камень гагат, называемый черным янтарем, был еще в прошлые столетия впервые найден в Закарпатье и горном Крыму. Крымские земли известны и месторождениями загадочного и таинственного сердолика, который может отличаться всеми возможными оттенками от светло-желтого до насыщенно коричневого.

В 2005 году стало известно об открытии на территории Украины алмазного месторождения — по заключениям геологов в районе Кировоградской области обнаружили образцы породы с вкраплениями алмазов. Однако количество их оказалось настолько незначительно, что дальше исследований дело не дошло.

Один из камней, которыми действительно славятся недра Украины — лабрадор. Этот синий камень с голубыми, желтыми, зелеными и розоватыми переливами в позапрошлом столетии был обнаружен и с успехом добывался на Киевщине и Волыни, где на тот момент были наиболее крупные месторождения этого минерала.

Таким образом, несмотря на значительное уменьшение содержания драгоценных камней в Украины в недрах, эта земля хранит еще много загадок для исследователей.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: