Месторождения камней в России 

Месторождения камней в России очень обширны. На территории страны встречаются как драгоценные, так и полудрагоценные минералы, в том числе очень редкие и даже уникальные в своем роде камни.

Массовая добыча драгоценных камней на территории России началась в ещё XVII столетии. С тех пор драгоценные камни России добываются практически повсеместно. Это связано с тем, что российские недра являются одними из наиболее богатых на самоцветы — на территории страны залегает 27 видов камней, а всего на сегодняшний день насчитывается 132 месторождения.

Месторождения камней в России

  • Российские недра богаты ценнейшим алмазом — этот камень преимущественно встречается на Урале. Так, на протяжении 100 лет в этом регионе добыли 250 алмазов массой до 25 карат. Отличительной особенностью алмазов с Урала является их чистота.
  • Урал богат не только алмазами — там добывают разные виды граната, раухтопаз и малахит. В уральской земле залегает множество прочих драгоценных камней. Так, во всем мире наиболее ценятся александриты и изумруды, добытые именно в этой местности. Правда, по-настоящему ценных изумрудов не слишком много в этих местах.
  • Особенным является и аметист, добываемый на Урале — по утверждениям специалистов, по своим качествам и чистоте уральский аметист не имеет конкурентов на мировом рынке.
  • Еще одним открытием Свердовской области стали черная и красная разновидности яшмы, добываемые на Урале. Еще одна особенная гордость этого региона — шерл, или черный турмалин, которым богаты недра страны. Турмалин преимущественно добывается в Иркутской и Свердловской областях.
  • На Урале существуют также месторождения рубина и сапфира, хотя они не настолько значительны, как залежи этих камней в Азии или Африке.
  • Уже в ХХ столетии открыли месторождение алмазов в Сибири и Якутии, благодаря чему Россия вошла в число лидеров по добыче этого драгоценного камня.
  • Крупное месторождение лунного камня находится в Челябинске, а особенно ценный практически прозрачный лунный камень обнаружили на Приполярном Урале и Кольском полуострове.
  • Вблизи озера Байкал добывают знаменитый полудрагоценный топаз, нередко в этих местах встречаются достаточно крупные кристаллы этого минерала.
  • Знаменита земля России и своими залежами гранатов. Пиропы — гранаты ярко-красного оттенка, добывают чуть западнее озера Байкал. Примерно в этом же районе проводят добычу турмалина.
  • Российский город Норильск знаменит не только своими залежами нефти, газа и железной руды, но и немалыми запасами различных полудрагоценных камней — прежде всего жадеита — зеленоватого камня, внешне напоминающего нефрит, и желтовато-зеленый оливин.

Месторождения камней в России. Уникальность.

Российские земли не только богаты месторождениями драгоценных камней, но и содержат поистине уникальные самоцветы. Так, уральский малахит единственный во всем мире. Этот камень значительно выше ценится, нежели распространенные малахит из Африки и Азии, поскольку отличается особой красотой.

Отдельные камни, в том числе чароит, отличающийся нежной сиреневой окраской, залегают исключительно в недрах России и не встречаются нигде в мире.

Драгоценные камни России представлены также родонитом — поделочным минералом, который называют также орлецом и рубиновым шпатом, отдельные его кристаллы очень напоминают рубин.

В целом драгоценные камни России разнообразны и во многих случаях очень ценны, что делает страну конкурентоспособной на международном рынке.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: