Сколько стоит янтарь? 

 

Драгоценный камень янтарь издавна пользовался всеобщей любовью и до сих пор очень высоко ценится ювелирами. В связи с этим вопрос, сколько стоит янтарь, становится все более актуальным.

Очень популярный камень янтарь, по сути, не является минералом. Это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, которая в зависимости от химического содержания может иметь как классический желтоватый или коричневый оттенок, так и белый, зеленый и даже почти черный.

Сколько стоит янтарь? Природа и особенности янтаря

Популярность янтаря обусловлена его сильными магическими и терапевтическими свойствами, благодаря которым он знаменит с древних времен. Традиционно из янтаря изготавливают как украшения и обереги, так и предметы интерьера и быта. Правда, в зависимости от множества факторов и востребованности этого камня в разные времена и у различных народов его ценность и стоимость кардинально менялась. Чтобы понять, сколько стоит янтарь в наше время, нужно учитывать различные критерии.

Сколько стоит янтарь? Факторы ценообразования

Яркий органический камень янтарь добывают в течение нескольких тысячелетий. На протяжении последнего времени этот минерал не всегда высоко ценился, так как длительное время его считали сырьем для различных поделок и не всегда причисляли к драгоценным минералам.

По-настоящему целили янтарь во времена древнеегипетских фараонов, так как для этого государства он был большой редкостью.

Значительно повысилась цена на драгоценную смолу уже в начале 2000-х годов, что было связано с экономическими обстоятельствами — в результате активной рекламы этого камня его стоимость на мировом рынке возросла в разы.

  • В целом цена на янтарь, как и любой другой камень, зависит от нескольких критериев. Главный фактор, влияющий в первую очередь — стоимость необработанного камня на мировом рынке.

  • Масса камня — один из наиболее важных критериев, влияющих на стоимость этого минерала. Так, камни массой в 2-5 г могут стоить 200-300 евро, янтарь весом в 5-10 г — не менее 420 евро, а наиболее дорогими будут камни, имеющие вес 500 и более граммов, отличаются наиболее высокой стоимостью, которая может варьироваться в зависимости от особенностей самого камня и качества его обработки.

  • Глубина обработки янтаря также имеет вес при определении его стоимости. Таким образом, в результате обработки камни теряют вес, поскольку большая часть минерала уходит в отходы, оставляя только наиболее ценную его часть.

    Существуют и более драгоценные разновидности янтаря. К ним прежде всего относятся минералы, содержащие инклюзы, то есть окаменевшие остатки насекомых и прочих животных. Цена такого сырья может отличаться от обычного янтаря в разы — камень, содержащий целую ящерицу или скорпиона, может достигать в цене нескольких тысяч долларов.

    Наиболее ценная разновидность этого камня — пейзажный янтарь. Существует еще несколько видов янтаря, ценность которых обуславливает их стоимость.

    Все, кто интересуются, сколько стоит янтарь, должны знать, что слишком низкая цена означает, как правило, невысокое качество. Зачастую такие камни изготавливают из отходов при обработке янтаря — из прессованного или плавленного материала. Кроме того, информация о камне, предоставленная при продаже, может быть неточной — часто покупателя дезинформируют относительно качества и размера самоцвета.

    Нередко за подлинный янтарь выдают обычную пластмассу — об этом может сигнализировать отсутствие характерного хвойного запаха, а также возможность поцарапать камень при механическом воздействии.

    Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: