Как отличить изумруд от подделки? 

Изумруд считают четвертым после алмаза, рубина и сапфира по драгоценности среди камней. Данный камень действительно отличается недешевой стоимостью, да и встретить высококлассный изумруд в природе не так-то легко. Но в ювелирном деле низкопробные минералы применяются редко. Изумруд обладает магическими и лечебными свойствами, имеет прекрасный внешний вид и поэтому привлекает своей красотой внимание потенциальных покупателей. Восторг и ажиотаж, которые постоянно сопутствуют спросу на камни изумрудного цвета, привели к тому, что многие недоброжелатели недобросовестным путем пытаются нажиться, подделывая настоящий камень. Мы расскажем вам, как отличить изумруд от подделки. Итак, начнем.

 Как отличить изумруд от подделки?

  1. Изумруд отличается от немногих камней, к примеру, от рубиновой разновидности корунда, тем, что не имеет свойственного слишком яркого перелива и блеска. Его главная черта – это насыщенный оттенок, который нужно сразу же отметить при первом взгляде на камень.
  2. При тщательном рассматривании изумруда нужно обратить также свое внимание на наличие трубчатых включений или же включений характерного коричневатого оттенка. Если подобные дефекты наблюдаются, то это подделка. Ведь настоящий камень и ценится из-за своей чистоты.
  3. Отличить изумруд от подделки поможет и следующий способ: при выборе натурального минерала нужно также посмотреть, как и чем отливает камень. Если отлив обладает обозначенным желтым окрасом, это свидетельствует лишь об одном – о ненатуральности изумруда.
  4.  Также нужно особое внимание уделить просмотру граней самоцвета, а еще его слоям. Распространен такой вид подделки, когда склеивают частички хрусталя и изумруда, при этом первый камень окрашивают эпоксидной смолой, обладающей темно-зеленым оттенком. Если долго и тщательно всмотреться в поделку, то можно заметить эти слои.
  5. При рассматривании краев настоящего изумруда, становится заметной сразу их четкость, они не будут изношенными или стертыми. Это и помогает отличить изумруд от подделки. Ведь данный факт обусловлен тем, что камень очень твердый (около 7,5-8), и эта твердость не позволяет краям натурального камня изнашиваться в очень скором времени. А вот обычное стекло не отличается такой долговечностью.
  6. Также нужно внимательно изучить изумруд на наличие в нем разного рода газов, минеральных веществ, жидкостей и небольших по размеру трещинок. Если такие малые дефекты наблюдаются, то есть все основания полагать, что камень натуральный. Редко можно встретить в природе абсолютно чистый камень. Если такое случается, то и цена соответственно в несколько раз выше обычной. В то же время в ювелирном деле применяют настоящие изумруды, которые могут иметь в наличии какие-то включения, оттенок которых может отдавать некой мутностью. Но присутствие таких несовершенств ничуть не ухудшает сам минерал.
  7. В теперешнее время многие искусные мастера настолько продвинулись по придумыванию техник по подделки, что ухитряются подделать и природные изъяны камня, используя при этом пропитку маслом и разными красителями. Но и здесь тоже можно что-то сделать, дабы удостовериться в натуральности изумруда. Для такого случая нам понадобится обычная простая вода, в которую заблаговременно добавили жироудаляющее средство (можно использовать жидкость, которой моют посуду). В этот мыльный раствор окунают камень и наблюдают за реакцией. Если минерал окажется подделкой, то в воде это легко заметить. Помимо этого, при наблюдении камня сверху будет возникать ощущение, будто он красного оттенка.
  8. Но если понаблюдать за изумрудом через фильтр цветов, то он может быть красного или бурого оттенка. Как раз такие минералы и будут натуральными. Такая необыкновенность возникает из-за наличия компонента хрома в самом изумруде.
  9. Некоторые «специалисты» умудряются создать подделку, соединив два изумруда, которые отличаются между собой по качеству. В таком случае раскрыть обман наиболее сложно. Тогда нужно использовать прибор, который измеряет световое преломление. Для изумруда рефракционный индекс равняется приблизительно 1,58. Но вероятность того, что у вас найдется такой прибор, очень мала.

    Как отличить изумруд от подделки: напоследок

    Стоит помнить, что бриллиант и корунд значительно тверже изумруда. Если длительное время украшения с данными камнями хранить в одной шкатулке, то изумруд повредит свою поверхность, она начтет отдавать матовостью из-за постоянного контакта с такими твердыми минералами. Для возвращения былого блеска и прозрачность нужно будет камень отшлифовать.

    Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: