Самые редкие камни в мире 

 

То, что создано природой не идет ни в какое сравнение с изобретениями человечества. Ведь все созданное природой впечатляет своей красотой и необычностью. А драгоценные камни, особенно всем известные алмазы, сапфиры, изумруды, еще с прошлых веков были символом достатка и величественной роскоши. Наивно полагать, что самые дорогие и редкие камни можно буквально посчитать на пальцах. Мы решили вас разубедить в этом. И предлагаем в данной статье самые редкие камни в мире, о которых вы еще возможно не слышали.

Самые редкие камни в мире: мусгравит

Данный камень был обнаружен впервые около пятидесяти лет назад. Местом рождения мусгравита оказалась южная часть Австралии в области Масгрейвского горного хребта. Спустя некоторое время подобные кристаллы были найдены также и на островах Гренландия и Мадагаскар. Танзания и очень холодная Антарктида также могут похвастаться месторождением минерала. На теперешнее время из всех залежей было добыто небольшое количество самоцветов в количестве четырнадцати штук. Кстати, первый мусгравит, отличающийся своей уникальностью и ювелирным качеством был найден в 1993 году. Этот самоцвет был достаточно внушительных размеров, не имел оттенка и был прозрачным, а также с легкостью огранялся со всех сторон. Мусгравит еще называют братом-близнецем другого драгоценного редкого камня – таафеита. Конечно, подобное мнение возникло из-за того, что минералы сильно схожи между собой. Самый редкий камень в мире мусгравит обладает разноцветой гаммой оттенков: начиная светлым желто-зеленым и заканчивая фиолетово-пурпурным. Ну и о цене: наиболее ценны самоцветы зеленого оттенка. Если вы захотите приобрести, например, камни фиолетового цвета (а они стоят еще дороже), то вам придется раскошелиться на довольно круглую сумму – от 6000 долларов за один карат.

Самые редкие камни в мире: серендибит

Этот необычайный самоцвет также необычайно можно встретить в любом уголке на нашей третьей планете от Солнца. Серендебит обладает голубувато-зеленым оттенком, однако, в целом мире таких экспонатов всего три. В основном распространены темно-голубые и насыщенно-синие цвета. Иногда встречается настолько темный синий, что его по праву можно считать черным. Наиболее высоко ценятся светло-голубые минералы. Это обусловлено тем, что они были обнаружены на острове Шри-Ланка, который древние арабы величали «Serendibi», от чего и название камня. Карат наименьшего камушка будет стоить около 14500 долларов. Темные серендибиты, из которых изготавливают ювелирные камни, о которых мечтает каждый коллекционер, в основном находятся в Бирме.

Самые редкие камни в мире: танзанит

Алмаз встречается в глубинах земли в тысячи раз чаще, нежели этот изумительный камень. Танзанит обрел популярность сразу после фильма «Титаник», в котором он был представлен в виде голубого бриллианта. Ценность данного самоцвета заключается в том, что он имеет одно единственно место рождения, которое расположено у подножья Килиманджаро. Нужно отметить, что залежи камня очень малы и, предполагают, их станет лишь лет на 20. Необычность данного камня еще и в том, что он способен менять свои окраски  в зависимости от того, как расположено освещение. То есть один камень может быть как сапфирово-синим, так и коричнево-зеленым. Все зависит от того, под каким углом смотреть.

Самые редкие камни в мире: бенитоит

Данный камень является в официальном виде символом штата Калифорния, так как он был найден около Сан-Бенито, где и расположено единственное масштабное место расположения. Нашли данный минерал в ранних годах прошлого века и подумали, что это сапфир. Причиной этому послужило сходство окраски, из-за которой и путают эти драгоценные самоцветы. Бенитоит бывает светло-голубым, синим, прозрачным, а еще иногда встречается и сине-красного оттенка. Обрабатывать минерал не составляет особого труда, если в нем нет внутреннего дефекта. По этой причине легко ограняющийся бенитоит найти нелегко. Поскольку это довольно редкий камень, то как украшение для ювелирных изделий встретить его практически невозможно. Чаще всего самоцвет находится в приватных коллекционеров.

Самые редкие камни в мире: красный алмаз

Один из самых дорогих и редких камней в мире является красный алмаз, что находится в австралийском руднике Аргайл. Конечно, первое, что делает этот минерал не похожим на остальные его пурпурно-красный оттенок. Лишь 50 настоящих алмазов красного цвета хранятся у самых счастливых ценителей, а еще половина считается пропавшей. Треугольный самоцвет, который называют «Красным Щитом», весит близко 5,1 карат. В начале настоящего столетия его приобрели за баснословную сумму – 8 000 000 долларов. Да, если вы захотите приобрести самые редкий камень в мире красный алмаз, который весит 0,1 карат, то вам придется отправиться только на аукцион с суммой приблизительно равной 2 000 000 долларов за один карат.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: