Какие камни лучше выбрать для бани? 

 

Кто не любит отдохнуть и попариться в хорошей бане? На сегодняшний день фанатов такого отдыха найдется немало. Это и не странно. Ведь баня – это не только приятное времяпровождение. Если выбрать правильное наполнение камней для печи, то можно получить еще и целебную пользу. Какие камни лучше выбрать для бани? Об этом мы расскажем в этой статье.

 

Какие камни лучше выбрать для бани: требования

Никак нельзя применять камни, которые обрабатываются креозотом, ведь это очень сильный яд, который может образовавшимся паром при огневом раскале даже отправить на тот свет. Обычно такие камни находятся в железнодорожных насыпях. Поэтому при приобретении камней нужно обращать внимание, прошли ли минералы радиационный контроль. Пользуются большой популярностью чугунные камни. Не смотря на то, что они не отличаются особым целебным свойством, аккумулирование тепла проходит отлично. Камни для бани должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Лучшие камни для бани должны быть стойкими к высокой температуре. Материал, из которого изготовлены камни, не должен растрескаться или колоться. Чтобы это проверить, достаточно ударить камень друг о друга или применить молоток. Также высококачественные камни выдержать и такое испытание: сначала их раскалывают до красного цвета, а следом обдают холодной водой.
  2. Камни должны хорошо нагреваться, а затем в течение длительного времени отдавать это тепло. Аккумулирование тепла – это одна из главнейших способностей камней для бани. На отличие такого свойства банного камня отвечают их плотная и равномерная структура, а также высокая удельная масса.
  3. Выбирая камни для бани нужно помнить - они должны отвечать определенному формату. В печах на дровах зачастую применяют камни внушительных размеров, а в современных компактных электрических печках лучше работать с мелкими камушками. Стоит еще упомянуть и о соляных камнях – это универсальные банные камни, которые приобретаются в разнообразных формах.

    Какие камни лучше выбрать для бани: породы

    Самое дешевое (в некоторых случаях неоплачиваемое), не так уж и ужасное предложение – это галька из морского или речного побережья. Такой материал можно положить и в первых слоях на низ печки, а сверху прикрыть талькохлоритом. Морские камни лучше выбрать приплюснутой формы, чтобы они не были овальными или яйцевидными. Ведь такого материала больше поместиться в печи, а благодаря тщательной укладке, вода на металл практически не будет попадать.

    Большое количество печников отдают свое предпочтение габбро-диабазу, который является вулканическим камнем, напоминающим мрамор темного оттенка. Данный минерал отличается своей прочностью, а также тем, что поглощает малое небольшое количество воды. Добыча габбро-диабаза происходит в экологически чистой Республике Карелия. Когда данный камень нагревается, то начинает одинаково расширяться. Набирание тепла, к сожалению, занимает некоторое время, да и после того, как потухнет огонь, камень начинает быстро остывать. В случае перегрева габбро-диабаза начинается выделение не очень приятного специфического запаха. Также не рекомендуют использование эфирных масел и настоек, чтобы не образовывался нагар. Данный минерал нуждается в регулярном выбрасывании испорченных камней.

    Чтобы потешиться мягким и легким паром лучше всего для бани использовать талькохлорит. Данный экологически чистый минерал куда плотнее и долговечней остальных. Он теплоемкий и не будет утруждать выделением вредных образований во время своего нагревания. Нужно помнить, что некоторые камни могут отличаться «пылением». Но этого можно не испытать, если камни перед применением будут хорошо помыты и прокалены. Нагревание талькохлорита происходит быстрее, нежели кирпича, аккумулирование тепла в несколько раз выше, да и его отдача достаточно равномерна и продолжительна.

    Для здоровья и красоты можно прибегнуть к применению полудрагоценного изумрудного камня жадеита. Этот самостоятельный материал обрел чрезвычайную популярность в современных банях и саунах. Причиной тому послужили отменные эксплуатационные способности и потрясающую внешнюю поверхность. Жадеит в разы прочнее многих камней для бани, воду поглощает не сильно, а еще обладает высокой теплоемкостью. Сохранение тепла продолжается долгое  время и пар получается мощнейший. Такой камень для бани обязательно вам понравится, но и стоит он прилично.

    Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: