Оптические свойства и эффекты камней 

 

Драгоценные камни издавна высоко ценятся во всем мире. Преимущественными критериями для оценки минералов являются их чистота, яркость, а также прозрачность. Но встречаются весьма необычные камни, славящиеся своими оптическими свойствами, которые создают при воздействии лучей света необычные визуальные эффекты.

В этой статье — о том, какие оптические свойства и эффекты камней существуют и являются наиболее ценными.

 

Оптические свойства: изменение цветов и оттенков камней

Один из наиболее популярных оптических эффектов, создаваемых драгоценными камнями — александритовый эффект. Он заключается в изменении цвета под действием освещения. Чаще всего различные нюансы в оттенках наблюдаются при переходе от естественного освещения к искусственному. Наиболее ярко это свойство демонстрирует камень александрит, который способен в разных условиях менять окраску от зеленого до красного цвета вишневого или фиолетового оттенков. Свойственны такие качества и определенным разновидностям корунда, гранату, флюориту, шпинели. Камни, обладающие подобными свойствами, являются тем ценнее и дороже, чем сильнее проявляется александритовый эффект.

Интересно и явление дисперсии, представляющее собой переливание граней камней различными радужными оттенками. Дисперсия свойственна бриллианту, сапфиру, кварцу, титаниту и некоторым другим разновидностям драгоценных и полудрагоценных камней.

Некоторые камни обладают эффектом астеризма. Эта особенность заключается в появлении на сколе или срезе кристалла фигуры в форме звезды при определенном освещении. Наиболее заметен этот эффект при сферической обработке камня. Причиной астеризма называют наличие игольчатых включений в кристаллах, определенным образом отражающих свет. Астеризм свойственен некоторым видам корунда (рубин, сапфин, изумруд), кварца, берилла и шпинели. Как правило, на срезе камня проявляется четырех- или шестилучевая звезда, но иногда возникает эффект 12-лучевой звезды. Звездчатость минерала особенно четко видна при интенсивном освещении — естественном или искусственном.

Плеохронизм — еще одно интересное оптическое свойство камней. Заключается он в способности менять окраску под разным углом зрения. Как правило, плеохронизм характерен для топаза, александрита, корунда, диопсида. Отдельные виды минералов, в том числе разновидности турмалина, обладают такой особенностью, как дихроизм. Он заключается в наличии одновременно двух разных цветов по перпендикулярным направлениям минерала. Так, глядя на апатит с одного ракурса, можно увидеть светло-желтый оттенок, а в другом направлении он же будет выглядеть зеленым.

Оптические свойства и эффекты : сияющие камни

Очень красивым оптическим эффектом является иризация, проявляющаяся как возникновение радужного сияния внутри камня. Заметной иризация становится, если взглянуть на скол камня при условии яркого освещения.

Известный всем эффект, свойственный многим минералам — кошачий глаз. Он заключается в появлении яркой полосы белого света на поверхности камня, причем если положение камня поменять, этот блик начинает перемещаться за движением минерала. Изначально название «кошачий глаз» получила разновидность хризоберилла цимофан благодаря наличию ярко выраженного блика, играющего на поверхности минерала. Но этот эффект свойственен также изумруду, кварцу, турмалину, циркону и некоторым другим самоцветам.

Оптические свойства и эффекты камней очень интересны и многогранны, именно благодаря многим из них камням приписывают сильные терапевтические и магические свойства.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: