Сколько стоит бриллиант в 1 карат? 

 

Бриллиант — благородный и дорогой камень, оценивающийся по различным критериям. Один из них — вес камня, который измеряется в каратах.

Чтобы понимать цену украшения, нужно знать, сколько стоит бриллиант в 1 карат и какие еще факторы влияют на формирование стоимости.

В этой статье — о том, как определяют цену бриллианта.

 

Бриллианты. Особенности, стоимость 1 карата

В природе встречаются алмазы различных размеров, из которых затем в результате специальной огранки изготавливают бриллианты. Так как этот камень очень редкий и ценный, его масса измеряется не в граммах, а в особых единицах — каратах. Карат равняется 0,2 грамма, таким образом размер камня подобного размера будет достигать всего 6,4 мм в диаметре.

Бриллиант самой высокой чистоты, имеющий вес в 1 карат, достигает 20 тысяч долларов, поэтому камни такого размера относят к премиальному классу, и позволить себе подобное украшение могут только очень обеспеченные люди.

Можно приобрести бриллиант в 1 карат и по более низкой цене. Если камень имеет более скромные качества, цена бриллианта в 1 карат может быть примерно втрое ниже. Наиболее дешевыми будут камни, имеющие какие-либо дефекты, появившиеся в результате огранки, или природные недостатки. Дефектный камень можно приобрести значительно дешевле — до 1500 долларов.

Сколько стоит бриллиант в 1 карат? Факторы.

Для того чтобы знать, сколько стоит бриллиант в 1 карат, нужно понять, какие дополнительные критерии оказывают влияние на формирование цены.

Бриллиант от одного карата стоит значительно дороже, нежели камни, не достигающие такой массы. Причина — в особенной игре света в гранях камней больших размеров. Так, камням, имеющим вес от 1 карата, свойственна бриллианция — определенная степень отражения лучей света внутри камня. Если минерал имеет высокий уровень чистоты и качественную огранку, бриллианция проявляется очень ярко и интенсивно.

Сцинтилляция — также важный эффект, который заметен только в камнях, масса которых составляет не меньше 1 карата. Сцинтилляцией называют световую вспышку, которая появляется, когда поворачивают камень.

Качественно ограненный бриллиант, имеющий высокую чистоту, демонстрирует также красивые радужные переливы в гранях, или искристость.

То, сколько стоит бриллиант в 1 карат, определяет и цвет камня. Так, наиболее редки фантазийные бриллианты, которые могут иметь красный, коричневый, голубой и прочие оттенки. Их цена, конечно, во многом зависит от чистоты и качества огранки, но по причине своей редкости такие самоцветы крайне дорогие. Традиционный белый бриллиант при тех же качествах имеет более низкую стоимость. Еще один очень ценный вид диаманта — бесцветный камень, который очень редко можно встретить в украшениях.

В разы может повышать стоимость камня необычная огранка, придающая ему не только индивидуальную форму, но и более яркий блеск и игру цветов.

Важно помнить, что такая высокая цена бриллиантов обусловлена редкостью алмазов в природе и необходимостью обработать значительное количество руды для получения небольшого камня. Затем самоцвет ожидает огранка, необходимая для того чтобы превратить алмаз в бриллиант. Более того, в природе крайне редко встречаются идеально чистые камни, без дополнительных включений, и именно такие бриллианты ценятся очень высоко. Как правило, в дорогих ювелирных украшениях используют камни высокой чистоты с минимальным количеством включений, не видные зачастую даже с помощью лупы.

Таким образом, приобретая украшение с бриллиантом, важно убедиться в его чистоте и качестве обработки.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: