Как отличить султанит от подделки? 

 

Драгоценный султанит отличается от остальных камней тем, что он меняет цвет. Это зависит от того, какое освещение вокруг. Турция является основным месторождением данного минерала, при этом его запасы там ограничены. В пасмурную погоду или в плохо освещенном помещении султанит становится зеленого оттенка, а в более яркий период времени бывает янтарного, желтого и коричневого цвета. Султанит обладает стеклянным блеском с небольшим перламутровым отсветом.

Как отличить султанит от подделки?

Как отличить султанит от подделки?

Поскольку камень султанит относится к ряду редких минералов, то и стоит он соответственно немало. Многие предстательницы прекрасного пола мечтают об украшении с диаспором (второе название минерала), но, увы, не все могут себе это позволить. Однако турки сумели синтезировать султанит, однако заветную формулу держат в секрете и никому не разглашают. Самоцвет, изготовленный искусственным путем, ничем не отличается от настоящего. То есть камень, полученный путем активного участия человека, практически совсем не отличается от самого натурального. Конечно, гидротермальный диаспор в обработке более легок, поэтому не странно, что довольно крупные партии украшении, изготовляются именно с искусственным камнем. Чтобы отличить подделку от настоящего камня нужно обратить внимание, конечно же, на цену: султанит природного происхождения стоит дороже, чем бриллианты, а цена камня, созданного человеком, примерно равна цене топазов или гранатов. Нужно также посмотреть на этикетку: если есть надпись г/т, то даже думать нечего, что это гидротермальный камень. Подделки камня выглядят более ярко, нежели природный оригинал. Работникам все никак не удается воссоздать пастельные оттенки, которые свойственны натуральному султаниту.

Как отличить султанит от подделки: свойства камня

Камень султанит принято считать талисманом людей творческих профессий: художники, поэты, танцоры, певцы, актеры. Благодаря султаниту они наполняются вдохновением и творческим подъемом. Обладатели данного самоцвета становятся склонны к философии, к размышлениям, они начинают находить нестандартные способы решения ситуаций и проблем. Благодаря магическим свойствам камня, его владелец будет доводить начатое дело до конца и продвигаться только вперед, чтобы не случилось. Султанит защищает от перепадов настроения, от негативного влияния окружающих и от дурных взглядов. С помощью камня развивается умственная способность мозга, усиливается воображение и фантазия. Данный камень не является лечебным, но он умеет сообщать своему владельцу о предстоящих неприятностях и сложностях. Если грядет какое-либо горе или материальный убыток, то минерал сам по себе расколется.

Как отличить султанит от подделки: о самоцвете

Султанит является невероятно чистым камнем. Если его сблизить даже в 10 раз, то все равно невозможно увидеть там никаких вкраплений. Примеси надают камню нужный окрас. Если камень с железом – цвет желтый и коричневый, если с окисью марганца – красный и розовый, а если же с ионами хрома – то самоцвет становится зеленого оттенка. Во все времена дамы восхищались данным камнем. Легенды гласят, что даже не очень симпатичные барышни выглядели более привлекательно, если имели на себе украшение с султанитом. Но в некоторых ситуациях диаспор может подставить свою владелицу, поменяв цвет не в тон наряду. Всегда нужно учитывать свет в помещении при выборе украшений с султанитом. Если оправить камень серебром, можно быть уверенным, что самоцвет стабильно и постоянно будет оказывать влияние на хозяина. А блеск холодного оттенка серебра придаст сияния, яркости, пленительности и роскошного вида камню. То, что камень очень редкий все знают. К примеру, в ХІХ веке его насчитывалось всего несколько экземпляров, которые были настоящей гордостью коллекционеров. Султаниту не нравится, когда в качестве оправу выбирают металл низкого качества. Он становится тусклым, перестают играть и блестеть, глубина и прозрачность постепенно пропадают. В прошлые времена ювелиры, если сомневались в качестве золота, прибегали за помощью к султаниту.

Вот так мы и рассказали о том, как отличить султанит от подделки.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: