Сколько стоит камень гранат? 

Гранат — минерал, известный своими эстетическими и магическими свойствами, благодаря чему его можно назвать одним из популярных и любимых многими самоцветом. В этой статье — о том, сколько стоит камень гранат и какие особенности влияют на его цену.

Понятие камня «гранат» многогранно. Фактически такого минерала, как гранат, не существует. Это название относится к нескольким видам камней, преимущественно по своим физическим качествам представляющим собой разновидности силикатов. Практически любой гранат соединяет в себе около двух минералов.

Сколько стоит камень гранат: свойства и ценность

Понятие камня «гранат» многогранно. Фактически такого минерала, как гранат, не существует. Это название относится к нескольким видам камней, преимущественно по своим физическим качествам представляющим собой разновидности силикатов. Практически любой гранат соединяет в себе около двух минералов.

В зависимости от понимания этого термина он может означать либо альмадин или пироп, имеющий ярко-красные оттенки, нередко с коричневатым оттенком, либо камни абсолютно всех оттенков, кроме синего. Часто встречаются также родолиты — розовые и малиновые разновидности камня, темно-оранжевые гессолиты, зеленоватые демантоиды и прочие виды.

Пиропы, минералы глубокого красного оттенка, наиболее распространены, и именно их в большинстве случаев имеют в виду, говоря о гранате.

К отличительным качествам граната можно причислить характерную форму, похожую на форму зерен одноименного фрукта, значительную твердость и необычайный блеск, присущий этому минералу.

Стоимость граната: основные критерии

Стоимость граната может быть совершенно различной. Этот показатель зависит от ряда факторов. Среди них следующие:

- цвет камня;

- размер минерала;

- чистота;

- качество огранки.

Что касается соотношения разновидности граната и его стоимости, самыми распространенными, а потому доступными по цене являются привычные многим пиропы. Наиболее ценятся по цветовым характеристикам камни оттенка яркой малины, а также редкие разновидности зеленого и оранжевого оттенков.

Следующий важный показатель, во многом определяющий то, сколько стоит камень гранат — его чистота. Это понятие означает минимальное количество разнообразных включений, которые в той или иной степени присутствуют буквально во всех минералах. Так же как и все остальные камни, более всего ценятся камни с высокой степенью прозрачности.

Размер граната будет одним из определяющих его ценность критериев. Так, обычный для этого минерала размер — 3-4 карата, более крупные самоцветы встречаются крайне редко. Таким образом, чем больший размер имеет гранат, тем на более высокую стоимость он может претендовать.

Качество огранки полностью зависит от мастерства ювелира, который обработал исходный материал. Если грани камня сделаны профессионально, гранат идеально отражает свет и отличается чрезвычайным блеском и сиянием.

Таким образом, наиболее дешевыми будут гранаты красно-коричневого оттенка, имеющие недостаточный блеск и неидеальную форму. Как правило, стоимость до 10 долларов имеют некрупные гранаты с большим количеством включений, что существенно влияет на оттенок и блеск минерала.

Цена большинства желтых, светло-зеленых и красных гранатов начинается от 40 долларов и может варьироваться в зависимости от качества самого минерала и его огранки. Более ценный родолит, расцветка которого бывает различной — от красного до фиолетового оттенка, может стоить не менее 100 долларов, его цена нередко доходит до 400$. Огромныи ценовым диапазоном отличается ярко-оранжевый мандарин, или спессартин. Цена таких гранатов варьируется от 200 до 1000 долларов. Очень ценится ярко-зеленый гроссуляр: его цена практически не бывает ниже 700 долларов, а отдельные камни могут стоить около 5 тысяч долларов. И конечно, на стоимость каждого из этих камней будет влиять вес камня, его чистота, нюансы оттенка и качество огранки.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько стоит камень гранат, зависит от целого ряда факторов и особенностей. Точно определить цену каждого отдельно взятого камня, так же, как и его подлинность, может только профессионал.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: