Сколько стоит яшма? 

 

Драгоценный камень яшма известен издавна благодаря его красоте и особенным лечебным и магическим свойствам. Но и на сегодня вопросы, сколько стоит яшма и какие факторы влияют на ее ценность, вызывают затруднения у многих.

Яшма представляет собой особый камень кристаллической природы, в основе которой – преимущественно халцедон и кварц с дополнительными минеральными примесями, в том числе слюдой, марганцем и железом, которые определяют особенности окраски камней. В зависимости от количества и расположения этих включений яшма может быть как одноцветной, так и пятнистой, ленточной или плойчатой.

Сколько стоит яшма: критерии качества

Яшма представляет собой особый камень кристаллической природы, в основе которой – преимущественно халцедон и кварц с дополнительными минеральными примесями, в том числе слюдой, марганцем и железом, которые определяют особенности окраски камней. В зависимости от количества и расположения этих включений яшма может быть как одноцветной, так и пятнистой, ленточной или плойчатой.

Для того чтобы знать сколько стоит яшма, стоит уметь отличать ценный камень  от подделок и менее качественных минералов. Так, яшма должна иметь плотную, непрозрачную структуру с высоким уровнем твердости и значительной вязкостью. Серьезные отступления от этих стандартов могут означать превышение в структуре камня дополнительных включений.

Конкретные особенности яшмы зависят от ее структуры и концентрации различных минералов в ее составе. Так, однородные по структуре самоцветы зачастую отличаются однотонной окраской и имеют зернистую структуру. Такие камни нечасто применяют для изготовления ювелирных украшений или декоративных изделий, поскольку эти камни представлены в основном темно-синим и серым цветами.

Ленточная яшма, часто использующаяся для изготовления украшений, очень красива и представляет собой камни, окрашенные в виде различных по ширине и оттенкам полос. Преимущественно ленточная яшма имеет различные оттенки зеленого.

Большинство таких камней имеют зеленый оттенок, нередко яшма бывает белой или красной – минералы, как правило, отличаются интересными переходами оттенков основных цветов, которые объединяются в необычные рисунки.

Существует несколько видов яшмы, которые определяются наличием и соотношением тех или иных примесей и тем самым влияющих на их внешний вид:

- леопардовая;

- рисунчатая;

- далматиновая;

- серебряная;

- брекчиевая.

Для того чтобы яшма получилась яркой и красивой, ее подвергают определенной обработке: невзрачный от природы камень разрезают, вымачивают и шлифуют. Подделка яшме, как правило, не грозит, поскольку сделать искусственный заменитель этого камня достаточно сложно.

Сколько стоит яшма? Некоторые нюансы

Для того чтобы определить, подлинный ли камень и каким качеством отличается, следует обратить внимание, имеет ли камень  небольшой красноватый, зеленоватый или фарфоровый оттенок. Наличие таких особенностей объясняется примесями граната, которые практически всегда присутствуют в структуре этого минерала.

Оценить стоимость каждого отдельно взятого камня непросто: это зависит от целого ряда факторов. Прежде всего на то, сколько стоит яшма, влияют следующие особенности минералов:

-  природный состав;

- редкость камня;

- сложность и качество обработки.

К примеру, такие редкие и ценные окрасы, как леопардовый, далматиновый и серебряный, придают камню более высокую стоимость, потому в зависимости от размера камня и качества его обработки они могут иметь значительную цену

Сколько стоит яшма? Напоследок

В целом грамм яшмы может стоить от 0,5 до 5 долларов. Конкретную стоимость любого изделия будут определять все существующие критерии в комплексе.

Таким образом, вопрос, сколько стоит яшма, определяется целым рядом критериев и особенностей, главными факторами при этом будут качество самого минерала, его цветовые и структурные особенности, а также техника обработки.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: