Как отличить топаз от подделки? 

При покупке драгоценных или полудрагоценных камней у многих возникает вопрос о подлинности приобретаемой вещи.

Ведь нередко можно столкнуться с ситуацией, когда вещь на руках, а натуральность проверить все равно хочется.

Купив топаз, это можно сделать и в домашних условиях. Мы расскажем, как отличить топаз от подделки.

Ненастоящий топаз можно разоблачить, проверив его на твердость. Данный показатель натурального минерала равняется 8. Это довольно высокая прочность для настоящего камня. Поэтому природным топазом без труда можно будет поцарапать хрусталь или же кварц.

 Как отличить топаз от подделки?

  1. С помощью йодистого метилена (специальная жидкость для проверки камней) также можно отличить топаз от подделки.. Для этого всего лишь нужно самоцвет окунуть в данный раствор. Реакция покажет: натуральный топаз сразу же пойдет ко дну, а вот его искусственный «собрат» будет продолжать держаться поверхности.
  2. Для следующего способа нужно поискать небольшой кусочек шерстяной ткани. Топаз трут о шерсть для электризации, а затем проверяют, притягиваются или нет легкие предметы (кусочки газеты или папиросной бумаги, волосы на голове). Если процесс электризации наблюдается, в натуральности камня можно не сомневаться.
  3. Также натуральный камень, если его длительное время держать в руках все равно не нагреется и будет сохранять свойственную ему прохладу, чего не скажешь о подделке.
  4. В случае покупки топаза светлого оттенка можно также не беспокоиться. Минералы светлых тонов очень популярны и распространены, поэтому практически не имеются смысла создавать их фальшивым способом.
  5. Топаз обладает фактически всей палитрой цветов, начиная от голубого и розового и заканчивая янтарными и редкими красно-алыми. Но характерной чертой является то, что данный минерал не бывает насыщенного или яркого оттенка.
  6. При покупке минерала можно также попросить у продавца профессиональные весы или весы для определения каратов. Это поможет отличить топаз от подделки: ведь с их помощью можно будет узнать, какой плотности топаз. Натуральный камень обладает плотностью 3,4-3,6 г/см³, а вот фальшивка обладает плотностью меньшей в два раза.
  7. При возможности камень можно перевернуть головкой к низу, а затем взглянуть на огранку. Настоящий топаз будет переливаться и играть отраженным светом. Данное свойство присуще лишь специально ограненным камням.

Как отличить топаз от подделки: немного о камне

По всему миру разбросано множество мест рождений и добычи минерала. В основном поставки осуществляются из Бразилии. Месторождения в Афганистане, России, Мексике, Украине, Шри-Ланке также достаточно востребованы на мировом рынке ювелирных изделий. Лечебные свойства камня распространяются на простудные заболевания, печенку, селезенку. Людям, страдающим бессонницей и кошмарам, нужно держать камень недалеко от места сна.

Топаз оказывает положительное влияние на своего хозяина. Он поможет избавиться от бурной и дурной страсти, принесет оптимистические мысли и отгонит мрачные мысли. Жители многих стран используют данный самоцвет в качестве талисмана или амулета, который защитит от дурного сглаза и нанесенной порчи. С помощью топаза укрепляется интуитивное мышление, мужчины приобретают опыт, а женщины – радость.

Обладатели натурального камня – благосостоятельны, успешны и удачливы. И напоследок, раухтопаз не имеет никакого отношения к топазу. Такое название имеет дымчатый кварц. Его, кстати, тоже недобросовестные ювелиры очень часто выдают за настоящий топаз.

В данной статье приведены примеры, как отличить топаз от подделки. Надеемся, что вам никогда не будут попадаться подделки людей и камней.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: