Оптические эффекты камней 

 

Драгоценным камням  свойственен не только красивый блеск, но и различные оптические эффекты, образующиеся в результате природных качеств минералов, правильной обработки мастером и игры света.

В этой статье – о том, какие оптические эффекты камней распространены и какие из них наиболее ценны.

Оптические эффекты камней вызываются несколькими основными факторами. Какими? Читайте далее...

 

Оптические эффекты камней: природа явления

Оптические эффекты камней вызываются несколькими основными факторами. Прежде всего на возникновение сияния, световых полос и изменения оттенка минерала влияет особенная структура самоцвета. Так, она бывает гладкой или пористой, в результате чего свет может особенным образом преломляться на поверхности.

Помимо особенностей структуры камня, немалое влияние оказывает освещение. К примеру, определенные эффекты возникают под действием солнечных лучей, некоторые изменения заметны в контрасте естественного и искусственного освещения.

Огранка – еще один фактор, который может как усилить уже существующий оптический эффект, так и нейтрализовать его. Поэтому грамотная обработка самоцвета очень важна как основная эстетическая составляющая.

Разновидности оптических эффектов

Среди огромного разнообразия эффектов, присущих самоцветам, наиболее частыми и интересными будут следующие:

- авантюризация;

- иризация;

- адуляризация;

- лабрадоризация;

- кошачий глаз;

- александритовый эффект

- дисперсия;

- астеризм и некоторые другие.

Первый эффект, свойственный камням, - авантюризация. Заключается он в возникновении искр и брызг, рассыпаемых по всему камню подобно минералу авантюрину. Этот эффект объясняется наличием в составе минералов тонких частиц слюды и гематита, определенным образом отражающих свет. Авантюризация свойственна в основном разновидностям шпата и кварца.

Иризация предполагает возникновение в поверхностном слое минерала небольшого радужного сияния. Этот эффект становится возможным при условии изменения структуры минерала в сочетании со специальной обработкой камня. Мерцание, возникающее при иризации, изменяется при перемещении точки зрения. Как правило, иризация свойственна для тщательно отполированных разновидностей корунда, берилла, олигоклаза. Лабрадоризация будет одним из частных случаев иризации. В этом варианте световая игра будет сродни оптическому эффекту, свойственному одной из разновидностей шпата – лабрадору, что становится возможным благодаря особенной игре света в микроскопических пустотах в толще камня.

Еще один интересный эффект – астеризм. Он заключается в проявлении шестилучевой (иногда четырехлучевой) звезды на поверхности камня. Этот эффект свойственен волокнистым камням, отшлифованным в форме карбюшона. Астеризму подвержены разновидности корунда, особенно интересны звездчатые сапфиры.

Известный многим кошачий глаз по своей сути является однолучевой разновидностью астеризма. В этом случае при благоприятных условиях поверхность камня пересекает одна световая полоса.

Очень интересен в ювелирных украшениях александритовый эффект: в зависимости от характера освещения минерал меняет свою окраску. Название этому эффекту дал камень александрит. Этот самоцвет изменяет свой оттенок с сине-зеленого при дневном свете на пурпурный, возникающий под действием искусственного освещения. Александритовый эффект свойственен и другим минералам – флюориту, иногда гранату, сапфиру и шпинели. Минералы, обладающие таким свойством, нередко имеют более высокую стоимость по сравнению с обычными минералами того же рода.

Итак, оптические эффекты камней благодаря своему разнообразию и красоте заслуживают особого внимания к себе, в первую очередь давая больше возможностей при создании ювелирных украшений.

Специально для сайта "Магия Камня"

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: