Сколько стоит малахит? 

Камень малахит очень красив, кроме того, он имеет  интересную историю и различные способы        применения. Этот камень широко используется для  создания украшений и поделок, поэтому и сегодня актуальным вопросом будет сколько стоит малахит.    Подробно об этом – в данной статье.

Красивый зеленый камень малахит по своему  химическому составу определяется как          гидрокарбонат меди. Образуется он как результат     определенного взаимодействия медных руд и грунтовых вод, обогащенных минеральными веществами. Этот мягкий и податливый камень более 9 тысяч лет назад оценили африканские народы, применяя его для создания различных украшений и декоративных фигурок

Добывают малахит, как правило, в виде гроздьев или налета, кристаллы этого камня в природе встречаются крайне редко.

Несмотря на колоссальный «возраст» малахита и его широкую сферу применения в целом его стоимость невысока. Обычно цена за килограмм малахита варьируется в пределах 20 – 30 долларов. Как правило, конкретная стоимость зависит от ювелирных качеств минерала, его чистоты и наличия тех или иных включений. То, сколько стоит малахит, во многом определяется и месторождением камня и некоторыми другими факторами.

Сколько стоит малахит: факторы

Важно отметить, что специалисты выделяют 2 основные разновидности малахита: бирюзовый и плисовый. К камням бирюзовой разновидности причисляют минералы, имеющие в своем составе заметную синеву. При этом сам рисунок на камне должен иметь большое количество контрастных разводов.

Второй вид, называемый плисовым, внешне менее выразителен. Он имеет фактуру, напоминающую ветви кустарника, а также отличный, немного матовый блеск. Благодаря своим эстетическим особенностям ювелирное значение имеет только бирюзовый малахит, поэтому стоимость 25-30 долларов за килограмм может иметь только эта разновидность. Плисовый малахит – это исключительно поделочный минерал. Он также может применяться в изделиях различного рода как фон для контраста с бирюзовым малахитом.

Итак, отчего же зависит, сколько стоит малахит?

Месторождение малахита также будет одним из критериев, которые определяют стоимость как изначального сырья, так и готовых обработанных камней. В том числе очень ценными и чистыми ранее считались уральские месторождения, но сегодня они крайне истощены, поэтому промышленной добычи там практически нет. Сейчас по количеству и качеству малахита лидирует Африка, в том числе Конго. Дорогими будут, при условии подлинности и чистоты, также камни из США и Австралии.

Определяя сколько стоит малахит, важно знать о том, что указанные цены касаются прежде всего сырья. В готовых украшениях или поделках, особенно ювелирных изделиях, цена автоматически возрастает, причем влиять на нее уже будет не только качество камня, но и сложность работы и используемые дополнительные материалы.

Важный аспект в вопросах стоимости малахита касается подлинности этого камня: несмотря на относительную дешевизну минерала иногда его подделывают, заменяя более дешевыми аналогами, нередко для создания имитации малахита применяют полимерные вещества и даже стекло.

Таким образом, ответить однозначно на вопрос, сколько стоит малахит, невозможно. Это зависит от качества и чистоты самого камня, его веса и обработки. Малахит в готовых ювелирных изделиях имеет гораздо более высокую стоимость в сравнении с необработанным сырьем. Кроме прочего, важно уметь определить подлинность минерала, что также оказывает немалое влияние на итоговую цену.

Специально для сайта "Магия Камня"

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: