Как отличить аметист от подделки? 

Аметист, подобно другим драгоценным камням, часто подвергается подделке. В результате покупатели вместо сильного талисмана получают обычное украшение, не несущее в себе никакой ценности. В этой статье – подробно о том, как отличить аметист от подделки и выбрать наиболее ценный камень.

Аметист, представляющий отдельную разновидность кварца, не относится к наиболее дорогим из существующих минералов, но тем не менее отличается достаточно высокой стоимостью благодаря своему необычному цвету. По причине значительного содержания в составе этого камня железа и марганца его цвет может представлять собой один из оттенков фиолетового – в зависимости от количества этих элементов цвет может варьироваться от светлого до насыщенно-темного. При этом аметист не отличается высоким уровнем прозрачности за счет наличия определенных включений и примесей.

 Аметист: как отличить от подделки

свойства подлинного камня

Поскольку аметист, как и другие драгоценные камни, имеет ограниченные запасы в природе, а значит, отличается достаточно высокой стоимостью, существует два главных риска быть обманутым при покупке этого минерала. Так, на рынке достаточно много подделок, которые делают из стекла, придавая изделию соответствующие цвет и структуру. Кроме того, в лабораториях выращивают синтетические аметисты, очень похожие на настоящие камни и даже частично повторяющие их свойства. Но каким бы ни было сходство, искусственно созданные минералы не обладают исключительными энергетическими качествами, свойственными природным камням.

Одной из важных особенностей аметиста является его значительная природная твердость. Этот факт может помочь в определении подлинности минерала. В связи с таким свойством одним из простых, но действенных методов определения природы происхождения камня будет применение обычного стального ножа: поскольку твердость аметиста больше стали, необходимо попробовать поцарапать камень ножом. Если это не удастся, значит, минерал подлинный. Правда, если камень выращен искусственно, но не является стеклом, такой метод не подействует, так как аметисты, созданные в лаборатории, имеют те же особенности, что и природные минералы.

Цвет камня – еще одна особенность, определяющая его подлинность: настоящий камень практически никогда не имеет идеально ровный цвет – его окраска обычно неравномерна и не слишком насыщена. Если аметист равномерно окрашен и имеет очень интенсивный оттенок, а также в том случае когда он очень прозрачный, можно заподозрить, что он имеет синтетическую природу.

То же касается и наличия включений и микротрещин, которыми обязательно обладают натуральные камни: если при тщательном осмотре при помощи лупы их нет, значит, синтетический или поддельный.

Как отличить аметист от подделки: способы 

Вода – еще один действенный метод отличить аметист от подделки. Для того чтобы исключить возможность подделки, достаточно поместить камень в стакан с водой. В результате взаимодействия с водой края настоящего аметиста будут выглядеть слегка обесцвеченными по краям, немного переливаясь, тогда как поддельный минерал не изменится внешне.

Определить, является ли аметист подлинным минералом, можно и просто подержав его в руке: обладая низким уровнем теплопроводности, он, в отличие от стекла, достаточно долго нагревается. Поэтому если спустя непродолжительное время под действием температуры тела человека самоцвет остается прохладным, он скорее всего натуральный.

Для того чтобы гарантированно отличить аметист от подделки, рекомендуют отдать минерал на геммологическую экспертизу: специалист сможет изучить камень при помощи лупы, а также проверит его при помощи специального инфракрасного устройства.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: