Топаз: цена камня 

 

Топаз относится к категории полудрагоценных камней, но высокий спрос на этот минерал и постоянно уменьшающиеся его запасы в недрах способствуют возрастанию стоимости на рынке.

Важная информация для тех, кто хочет приобрести топаз – цена камня и критерии ее формирования.

Топаз: свойства и цена камня.

Топазы – ценные и красивые камни. Но, приобретая минерал, необходимо обращать внимание не только на его внешние особенности, но и убедиться в отсутствии серьезных дефектов, снижающих реальную стоимость камня.

Для того чтобы определить, насколько ценным является топаз и какая его реальная стоимость, важно знать особенности строения этого самоцвета и критерии определения его качества.

Одна из особенностей, присущих топазам – изменчивость цвета. Но если многие другие минералы меняют свою окраску по причине тех или иных примесей, преобладания микро- или макроэлементов, то разнообразие окраски топаза обусловливается особенностями и дефектами строения кристаллической решетки самоцвета. Это свойство становится причиной того факта, что сегодня нередко искусственно изменяют цвет кристаллов, нагревая их до определенной температуры или подвергая камни действию рентгеновских лучей.

В целом основных параметров определения цены на камень топаз несколько:

- цвет. Наиболее ценны на рынке желтые, розоватые или красно-оранжевые минералы;

- чистота;

- масса;

- качество огранки.

Стоимость камня устанавливается с учетом всех этих критериев, поэтому чтобы считать камень действительно ценным, необходимо, чтобы он имел высокий уровень чистоты и насыщенный цвет, отличался большим размером и филигранностью огранки. Поскольку кристаллов, которые бы отвечали всем существующим критериям, достаточно мало, по-настоящему ценные камни имеют высокую стоимость. Имеет вес в этом аспекте и максимальная естественность камня. К примеру, если кристалл имеет природный розовый цвет, он будет значительно больше цениться, чем в тех случаях, когда ему придают такой же оттенок искусственным путем.

Топаз: стоимость камней, особенности и нюансы

Для того чтобы определить конкретную стоимость топаза, следует знать, к какой категории и разновидности минералов он относится. К примеру, наиболее ценная разновидность этого камня – императорский топаз, имеющие желтый, розовый или смешанный оттенок, в том числе лотосовый, пурпурно-розовый и прочие, будут наиболее дорогими. Так, самый ценный и редкий камень розового цвета стоит от 500 до 3500 долларов за карат, если тот же империал желтый, его цена может быть ниже, варьируясь от 70 до 500 долларов за 1 карат.

Если топаз отличается желтоватым цветом, преимущественно соломенного или золотистого оттенка, его стоимость будет оцениваться чуть ниже, чем императорские камни розоватой цветовой гаммы. В зависимости от размера и уровня чистоты такой камень может иметь стоимость в 25 – 70 долларов за карат. Насыщенность цвета и общий вид камня также будут играть свою роль.

Цена камня топаз и его цвет

Следует помнить о том, что даже подлинные топазы, имеющие слишком яркий оттенок и броские цвета, не могут стоить дорого, поскольку такой эффект достигается искусственно, путем воздействия на минерал при помощи специального напыления или действия современных магнетронных аппаратов. Этот эффект длится недолго, а потому и ценится невысоко.

Нельзя забывать и о подделках, которые нередки в сфере драгоценных камней: если стоимость минерала слишком низкая, скорее всего, это подделка или самоцвет выращен искусственным путем. Как правило, достоверно узнать, является ли топаз натуральным, как и в случае с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, можно, обратившись к профессиональным геммологам, которые проводят экспертизу и могут определить не только подлинность минерала, но и его качество и объективную стоимость.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: