Где добывают янтарь в Украине? 

Янтарь – популярный камень ювелирного и поделочного значения, который ценится издавна благодаря своей красоте и энергетическим свойствам. Этот минерал органического происхождения распространен во многих странах. Но лишь некоторые месторождения дают самоцветы действительно высокого качества и чистоты. К государствам, в недрах которых содержится большое количество этого камня, относится и Украина. В этой статье идет речь о том, где добывают янтарь в Украине и какие месторождения дают наилучшие самоцветы.

 

Где добывают янтарь: основные месторождения 

Физические и химические свойства янтаря, называемого в Украине бурштыном, существенно отличаются от большинства привычных минералов: он представляет собой ископаемую окаменевшую смолу, накапливающуюся в виде залежей в недрах земли на протяжении многих столетий. Процесс превращения смолы в каменноподобную субстанцию занимает от 100 тысяч до миллионов лет. Залегает этот камень, по своей сути не являющийся минералом, а представляющий собой вещество органического происхождения, в глауконитовом песке на глубине от 40 до 100 м.

Добыча янтаря представляет собой специализированный процесс, при котором сильным напором воды с использованием специальной техники размывают породу, облегчая доступ к искомым камням. Предварительно в месте будущей добычи вырывают котлован, после чего в процесс вступают технические приспособления.

В наибольшей степени в ювелирном плане ценятся камни, отличающиеся восковым оттенком и высокой степенью прозрачности, а также бурштын красного цвета с желтоватым отливом. Ценные минералы часто имеют оттенок меда, воска, коньяка или крепкого чая, а также бывают зеленоватыми и даже серебристыми или черными.

К странам, имеющим крупнейшие залежи янтаря, относятся Доминиканская республика, Мексика, Япония, Бирма и Китай. В Европе одним из месторождений, где добывают наиболее ценные камни янтаря, считается Саксоно-Анхальтский карьер в Германии. Но больше всего запасов этого ресурса в прибалтийских странах – Литве и Латвии, Польше, России и Украине. Небольшие запасы есть в Голландии, Румынии, Австрии и других европейских странах.

Добыча янтаря в Украине: главные месторождения, перспективы

Одной из стран, обладателей ценных залежей янтаря, издавна является Украина. В ее недрах камень залегает неглубоко, поэтому добыча его не отличается повышенной сложностью и требует небольших финансовых затрат.

Главными, наиболее богатыми месторождениями этого самоцвета на территории Украины считаются следующие районы:

- так называемые янтарный треугольник, включающий Сарненский и Дубровицкий районы и соединяющий Сарны, Клесово и Дубровицу. Это месторождение считается наиболее обширным и перспективным: оно охватывает территории Ровенской, Волынской, Житомирской и Киевской областей и имеет площадь больше 200 кв.м;

- отдельные месторождения в Харьковской области;

- Припятский бассейн;

- Днепровский бассейн, расположенный по среднему и нижнему течению Днепра и некоторые другие небольшие месторождения, добыча в которых ведется менее активно.

Ровенский янтарь ценится не только благодаря большому количеству залежей самоцветов в недрах земли, но и по причине их высокого качества и широкой гаммы цветов и оттенков. Именно там чаще всего встречаются камни медового и красно-желтого оттенков. Необычные камни встречаются в селе Замысловычи Житомирской области – из-за наличия включений битуминозных глин бурштын имеет необычный черный оттенок и непрозрачную структуру.

Запасы янтаря в украинских недрах постепенно уменьшаются, но основной проблемой является не их истощение. Несмотря на наличие нескольких государственных предприятий бурштын в Украине добывается в большей степени незаконно с использованием технологий, которые вредят экологии страны. Старатели уничтожают леса и вымывают почвы, что со временем может негативно сказаться на общей экологической ситуации региона.

Таким образом, залежи янтаря в Украине достаточно богаты и обширны.  При условии добычи этого ресурса в соответствии с установленными требованиями и нормами местные месторождения могут обеспечивать потребность в этом самоцвете на протяжении многих десятилетий.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: