Лечебные свойства сердолика 

Ярко-оранжевый или красный халцедон, называемый сердоликом, относится к недорогим, а потому распространенным камням. Минерал хорош и как материал для ювелирных украшений, но не меньшую популярность он заслужил в качестве поделочного камня. Достоинства этого яркого самоцвета не ограничиваются его эстетическими качествами – лечебные свойства сердолика заслуживают не меньшего внимания. Об этом подробно – в сегодняшней статье.

 

Сердолик: основные свойства и особенности

Сердолик, неофициальное название которого «камень Солнца» – красно-оранжевый минерал, принадлежащий к семейству халцедона и состоящий из тонких кварцевых кристаллов, отличающихся характерным слоисто-волокнистым строением. Такое название самоцвет получил еще и по причине особенного свечения внутри камня, вызванного его структурой. По физическим свойствам сердолик мало отличается от остальных халцедонов – главной его особенной чертой является характерные оттенки.

Сердолик не относится к энергетически мощным камням, поэтому он требует подпитки от драгоценных металлов, в которые минерал желательно обрамлять при создании ювелирных украшений. Лучшим партнером для сердолика будет более мощное золото.

Основные качества сердолика заключаются в его защитных свойствах: он способен оградить своего владельца от темных деструктивных сил, придавать ему большую смелость и предотвращать ссоры и конфликты с близкими. Этот камень, особенно ограненный золотом, помогает направить энергию в нужное русло, избавляя своего обладателя от ненужных растрат жизненной энергии.

Более темные, насыщенно-красные камни способны оказывать стимулирующее воздействие на либидо своего обладателя, делая его более привлекательным для объекта страсти. При этом такой талисман помогает сохранить любовные чувства, делая их более сильными и глубокими.

Лечебные свойства сердолика: методы использования

Сильные целебные качества сердолика – одна из важнейших причин выбрать этот камень своим талисманом. Учитывая трактаты древних лекарей и результаты современных исследований, литотерапевты называют несколько основных направлений, в которых силен этот минерал:

- устранение заболеваний нервной системы;

- улучшение состояния зубов;

- польза для женского здоровья;

- бактерицидное действие, защита от инфекций;

- заживляющее, восстановительное действие;

- укрепление иммунитета;

- улучшение обмена веществ, налаживание работы щитовидной железы.

Сердолик эффективно борется с головной болью. Этот талисман можно положить на лоб или закрытые глаза, благодаря чему болевые ощущения значительно снижаются. А при депрессии или бессоннице украшение или статуэтку с сердоликом постоянно нужно иметь при себе.

Слабая радиоактивность делает сердолик хорошим средством для восстановления поврежденных кожных покровов – его издавна прикладывают к телу для заживления ран и нарывов, а также устранения других подобных проблем.

Издавна сердолик считался лучшим женским помощником, поскольку способен улучшить самочувствие во время критических дней и при родах.

Лечебные свойства сердолика тесно связаны с основными правилами ношения этого минерала. К примеру, тем, кого беспокоит беспричинный и плохо сдерживаемый гнев, не следует носить его в подвешенном виде, например, в качестве кулона. Для снижения негативных эмоций и замедления сердцебиения лучше приобрести перстень с этим самоцветом.

Цвет камня имеет немалое значение при его терапевтическом применении. Так, желтый самоцвет помогает наладить пищеварение, избавить от проблем с почками, бронхиальной астмы. Красный минерал борется с заболеваниями нервной системы и бесплодием, а также нормализует женское здоровье.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства сердолика его не советуют носить тем, кто страдает от онкологических заболеваний. При наличии опухолей любого характера небольшой процент радиоактивности, присутствующий в этом минерале, повышает риск развития онкологии.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: