Где добывают изумруды? 

 

Изумруд – один из наиболее ценных и дорогих драгоценных камней, имеет свои месторождения во многих странах мира. Несмотря на то, что запасы постепенно истощаются, эта насыщенно зеленая разновидность корунда все еще имеет широкий ареал добычи. В этой статье – о том, где добывают изумруды и какие страны могут гордиться наибольшими запасами этого минерала.

 

 

Где добывают изумруды: основные месторождения

Изумруд известен человеку более 3 тысяч лет, и практически все время с момента открытия этого минерала его ценят как материал для ювелирных украшений, талисман и мощное лечебное средство.

Государство, в котором традиционно добывается наибольшее количество изумрудов – Колумбия. На территории этой страны несколько столетий назад обнаружили залежи корунда зеленого цвета. По мере промышленных разработок этой территории оказалось, что количество драгоценных камней там столь велико, что до сих пор Колумбия считается основным лидером по их добыче.

Последние несколько десятилетий специалисты обнаружили несколько ранее не открытых залежей изумрудов в Южной Америке. Сегодня массовая добыча их производится в Бразилии, разница лишь в том, что в этой стране основная часть минералов относится к среднему сорту, тогда как в Колумбии добывают большее количество самоцветов высшего сорта.

Еще один мировой лидер по добыче изумрудов – африканская страна Замбия. По причине длительного становления независимости этого государства и невысокого уровня развития его экономики масштабная добыча изумрудов в Замбии началась относительно недавно. Но качество добываемых в ней самоцветов очень высоко и выдерживает самую серьезную конкуренцию.

Добыча изумрудов в разных странах: особенности

Камни, добываемые в каждом из перечисленных государств, отличаются не только сортовой характеристикой, но и, в зависимости от тех или иных примесей и включений и других природных особенностей, существенно отличаются по внешнему виду. Так, колумбийские изумруды часто имеют достаточно заметные заломы и включения, но их отличает наиболее яркий и насыщенный зеленый цвет. В то же время изумрудам из Замбии свойственен интенсивный зеленый цвет с синеватым оттенком, а бразильские минералы отличаются особенным желтовато-зеленым отливом с высокой степенью чистоты. Так, если для изготовления ювелирных украшений требуется материал с минимальным количеством включений, рекомендуют выбирать именно бразильские камни. В том числе наиболее ценятся камни, добытые в бразильских Баии и Минас-Жерай.

Несмотря на то, что в последние столетия центрами добычи изумрудов считаются преимущественно перечисленные регионы и страны, к наиболее древним местам залежей этого камня относят намибийскую пустыню. Еще одно известное издревле месторождение находится в Египте, в Аравийской пустыне. Сегодня действующие шахты есть на берегу Красного моря в Египте неподалеку от Коссеира.

Кроме названных месторождений изумрудов, в последние годы активно развиваются разработки в других восточноафриканских странах, таких как Танзания, и Южной Африке. Так, в южноафриканских регионах наиболее известное месторождение носит название Сомерсет. Там активно добывали корунды зеленого цвета в начале прошлого столетия, сегодня добыча камня в этом регионе сведена к минимуму по причине истощения природных ресурсов.

Менее богатые залежи, где добывают изумруд -  есть и в Азии – Индии, Пакистане, в Афганистане, России (особенно много этого камня на Урале), Австралии и США.

В целом, оценивая месторасположение и активность работы шахт по добыче изумрудов, можно сделать вывод о широком распространении этого минерала в недрах земли.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: