Где добывают сапфиры?

 

Сапфир – драгоценный камень, имеющий высокую ювелирную ценность и колоссальный энергетический потенциал. Тем не менее с каждым десятилетием в природе эти минералы встречаются все реже. В мире существует несколько месторождений, где добывают сапфиры высокого качества. Эта особенность – одна из главных, которую нужно учитывать, приобретая драгоценный камень или ювелирное изделие с ним.

Сапфир: основные свойства и где добывают

Сапфир – одна из разновидностей камня корунда, по своим физическим и химическим качествам являющаяся окисью алюминия. Главные ее физические свойства - высокий уровнем твердости и прозрачности. Несмотря на то, что в ювелирном деле к сапфирам относят камни желтого, розового и некоторых других оттенков, минералоги предпочитают называть так только корунды синего оттенка.

Залежи сапфиров находятся в разных уголках планеты. Но в большинстве месторождений добывают небольшое количество камней невысокого качества. Наиболее крупные залежи, которые дают максимально чистые минералы с минимальным количеством включений, расположены на Шри-Ланке, в Бирме и Кашмире. Промышленная добыча сапфира активно производится и в Австралии, Таиланде, Камбодже, Танзании и на Мадагаскаре. Но качество минералов и масштабы добычи там значительно ниже.

Где добывают сапфиры лучшего качества?

Область Кашмир, расположенная на полуострове Индостан, издавна славится своими сапфирами высокого качества. Новые месторождения в этом регионе практически не появляются, а потому это место считается в большей степени традиционным, нежели действующим, и привлекает сегодня в первую очередь коллекционеров. Несмотря на эту особенность именно кашмирские сапфиры являются эталонными, так как они отличаются наивысшей чистотой – количество примесей в их составе не превышает 15%. Кроме того, именно в Кашмире преимущественно добывают знаменитый васильковый корунд, представляющий собой идеал этого драгоценного камня.

Бирманские сапфиры почти так же ценны и известны, как и кашмирские. Главное их отличие – более темный цвет камней, называемый нередко полночным синим.При этом уровень прозрачности у них более высокий, что во многом определяет ценность минералов. Правда, в связи с истощением залежей сапфира активная добыча в Бирме уже не ведется.

Не так давно к числу мировых лидеров по добыче синего корунда примкнула Шри-Ланка. Главное преимущество цейлонских синих корундов – их высокая степень чистоты. Именно среди местных минералов чаще всего встречаются крупные камни с минимальными включениями. Центром добычи сапфиров на Шри-Ланке традиционно является город Рантапура. Наиболее ценятся цейлонские сапфиры голубого оттенка, а также разновидности звездные и падпараджа.

Знаменитые сиамские сапфиры с древних времен поставляют из месторождений Таиланда. Именно там в свое время был найден мировой рекордсмен по весу «Драгоценность джунглей», и до сих пор эта местность знаменита характерными темно-синими представителями семейства корундовых высокой степени чистоты и прозрачности.

Страны-новички в добыче сапфиров, среди которых Мадагаскар, Австралия, Россия и некоторые другие страны, часто небогаты действительно ценными и дорогостоящими корундами. Но именно их месторождения поставляют на рынок большую часть камней среднего уровня по невысокой стоимости. Так, достаточно качественные и разнообразные сапфиры поступают на рынок из австралийского штата Квинслэнд. По своему типу минералы там подобны таиландским – преобладает звездчатая разновидность. Менее качественные экземпляры, с большим количеством примесей, поставляет на рынок штат Новый Южный Уэльс.

Качественные сапфиры добывают в Соединенных Штатах, в том числе Монтане, некоторых регионах России, а также в Танзании, Кении, Вьетнаме, а в последнее время – и Китае.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: