Самые красивые камни в мире 

 

Драгоценные камни придают красоту и элегантность любому образу. Но некоторые самоцветы выделяются среди остальных, вызывая восхищение профессионалов и простых ценителей.

В этой статье описаны самые красивые камни в мире, в соответствии с оценкой экспертов и почитателей драгоценных минералов.

 

 

Самые красивые камни в мире: факторы и влияние

Некоторые драгоценные камни ценятся в основном за свою редкость или благородное происхождение, не имея при этом выразительных эстетических качеств. Другие славятся именно красотой, которая проявляется в блеске граней самоцветов и игрой света, которую создает минерал.

Прежде всего красота камня зависит от нескольких факторов:

- физический состав минерала;

- чистота камня, или его химический состав;

- качество огранки. Именно огранка позволяет камню блестеть, должным образом отражая солнечный свет от своих граней. Как правило, неограненный камень, даже относящийся к самым ценным и дорогим, не проявляет своих эстетических качеств и способен открыть свою ценность только профессионалам.

Дополнительные факторы, определяющие красоту минерала – его цвет, уровень прозрачности и структура камня. С учетом всех перечисленных свойств традиционно самыми красивыми камнями в мире считаются несколько драгоценных и полудрагоценных минералов.

Какие камни самые красивые в мире?

Александрит единогласно относят к самым красивым камнем на планете. Причина – плеохроизм, свойственный этой редкой разновидности хризоберилла. Это качество проявляется как способность резко менять свой цвет в зависимости от освещения. Зачастую, имея при дневном свете один из оттенков зеленого, но попадая в условия искусственного освещения, александрит может стать пурпурным, малиновым или красноватым.

Одним из самых красивых и при этом дорогих самоцветов является красный алмаз. Такая нехарактерная окраска для самого твердого камня на планете настолько редко встречается, что на данный момент минералы подобного рода были обнаружены всего 5 раз в истории. Именно поэтому одним из самых знаменитых в истории камней стал Красный Щит весом в 5 каратов, добытый в Бразилии и ставший одним из самых ярких представителей фантазийных бриллиантов.

Крайне редкая разновидность берилла – красный самоцвет, примечателен своим ярким алым оттенком, играющий красивыми переливами на свету. Редкость и удивительная прочность красного берилла также ценятся специалистами, но главным его преимуществом считается именно необычный оттенок.

Привычный красный или пурпурный гранат, приобретая необычный синий оттенок, традиционно относится к самым красивым камням в мире. Игра солнечных лучей при дневном свете позволяет ему изменятьокраску от светло-синего до насыщенного сине-зеленого, а при искусственном освещении гранат может приобрести темно-фиолетовый оттенок.

Падпараджа – очень редкий минерал, который технически может быть причислен к сапфирам, но тем не менее сильно отличающийся от синего корунда своим внешним видом. Камень, переводимый как «утренняя заря», имеет потрясающее сходство с восходящим солнцем благодаря своему нежному розовато-оранжевому цвету. Дополнительный интерес к падпарадже вызывается тем, что он крайне редкий – считается, что все такие камни уже добыты, поэтому все самоцветы считаются коллекционными.

Очень нежный и утонченный камень Тааффеит имеет оттенок от светло-розового до лавандового и дает фантастическую игру света и переливов. Благодаря таким свойствам он очень красиво смотрится в ювелирных украшениях. Самоцвет очень редкий – его добывают в ограниченных количествах на Шри-Ланке и в Танзании.

Значительно менее редкий, но очень разнообразный и красивый каменьопал. Среди множества разновидностей этого благородного и хрупкого самоцвета – яркий оранжевый, желтый или красный огненный опал, черный с красивыми переливами черный, а также многоцветный арлекин.

В природе существует еще множество камней, которые могут занять достойное место в рейтинге самых красивых камней в мире. Однако эти самоцветы имеют особое всемирное признание минералогов и ювелиров.

Специально для сайта "Магия камня"

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: