Малиновый кварцит для бани 

 

Малиновый кварцит не относится к дорогостоящим драгоценным камням, но считается очень ценным благодаря своим физическим свойствам.

Своей способностью выдерживать  высокие температуры, не выделяя при этом вредных испарений, особенно ценится малиновый кварцит для бани. В этой статье – подробно о свойствах этого камня.

 

 

Малиновый кварцит для бани:

основные физические и химические свойства

Малиновый кварцит, называемый также малиновым порфиром, - это метафорическая порода, имеющая в своей основе плотно сросшиеся зерна кварца. Зерна в составе камня образуют прочные спайки, что дает однородную мелкозернистую структуру.

Кварц превалирует в составе породы – его содержание составляет от 85 до 95%, присутствуют также минимальные включения кремния, халцедона, окислов и гидроксидов железа, а также мелко распиленного серицита. Единственное месторождение, дающее кварцит с малиновым оттенком, находится в Карелии. Именно там добывают этот необычный минерал.

Малиновый кварцит для бани отличается двумя особенностями, выделяющими его из ряда других природных отделочных материалов. Первая – его исключительные физические свойства. Малиновый порфир очень устойчив к механическим воздействиям и высоким температурам, а также действию неблагоприятных атмосферных явлений. Полировка и другая механическая обработка не ухудшает физические и декоративные показатели кварцита, позволяя ему в течение многих лет сохранять высокие эксплуатационные показатели и природный блеск. Поэтому минерал часто выбирают для мощения дорожек и отделки помещений. Эстетические качества камня также имеют значение при выборе как отделочного или декоративного материала. Этот камень отличается необычными оттенками – он бывает пурпурным или малиновым и ярким блеском, создавая интересную игру света на солнце. Эстетические качества малинового порфира сохраняются в течение многих лет, не теряя первоначального внешнего вида.

Малиновый кварцит для бани: особенности использования

Физические свойства малинового кварцита, а именно его высокий уровень плотности, низкая теплопроводность и устойчивость к высоким температурам, а также высокая экологичность камня, делают его идеальным материалом для кладки печей и бань. Поскольку эта разновидность кварца выдерживает температуру до 1600 градусов, то регулярное нагревание в бане не разрушает материал, более того, при повышении температурных условий кварцит приобретает ценные терапевтические свойства:

- нормализует артериальное давление;

- укрепляет суставы, устраняя воспалительные процессы. Принимая процедуры в бане из кварцита, можно избавиться от болей в пояснице, коленях и других суставах;

- улучшает состав крови, способствует более быстрому ее обновлению;

- снижает проявления метеозависимости, помогает устранить головные боли, возникающие к атмосферным изменениям;

- оздоравливающее влияние на мужской организм, улучшение потенции.

Чтобы малиновый порфир служил долго и качественно, делая банные процедуры целебными и безопасными, важно уделить внимание правильной его укладке. Вначале материал тщательно очищают от пыли, затем закладывают таким образом, чтобы внизу были наиболее крупные камни, а мелкие экземпляры заполняли зазоры между ними. При укладке камней обязательно оставляют небольшое пространство для циркуляции воздуха в бане.

Неприхотливый и выносливый малиновый кварцит по ряду причин оказывается лучшим решением для обустройства бани или сауны. Использование этого материала экологически безопасно, удобно и эстетично, что актуально для всех любителей банных процедур.

Специально для сайта "Магия камня"

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: