Самые большие камни в мире 

 

Драгоценные камни редко имеют внушительный размер. Поэтому каждый минерал, выделяющийся в своем роде, привлекает особенное внимание и приобретает высокую цену.

Самые большие камни в мире принадлежат к разным группам и классам, но каждый из них является предметом мечтаний любого коллекционера.

 

 

Самые большие камни в мире

Знаменитые корунды-рекордсмены

Изумруд – один из самых дорогих камней среди всех существующих. При этом во всем мире можно найти всего несколько действительно крупных самоцветов этой группы. Наиболее примечательный из них – «Могол». Его вес – рекордный для изумрудов 217,8 карата, высота – 10 см. Официально считается, что самоцвет был найден в XVII столетии конкистадорами, и ими же привезен в Индию, где он занимал почетное место в императорской династии. В 2001 году камень был продан на аукционе за 2,2 миллиарда долларов.

Еще один рекордсмен в своем роде – самый большой камень в мире - рубин, найденный в Гренландии и названный пока условно «Король рубинов». Несмотря на то, что этот минерал с весом в 440 каратов совершенно не может считаться крупнейшим камнем, в своей категории он действительно выдающийся, поскольку рубины очень редко превышают этот показатель.

Другая разновидность корунда – сапфир, отличающийся синим оттенком, чаще имеет большие размеры. Особенно примечательна знаменитая «Одинокая звезда». Этот звездчатый сапфир обладает весом 9719 каратов. Еще один крупный сапфир «Черная звезда Квинсленда» знаменит не только своим исключительным размером в 733 карата после огранки, но и необычным оттенком  - именно благодаря темно-синему, почти черному цвету он получил такое название.

Еще более крупным, но менее ценным с точки зрения чистоты считается камень Теодора. Этот изумруд был добыт в Бразилии и весил 57700 каратов. Специалисты считают, что Теодора не является чистым изумрудом, представляя собой скорее смесь кристаллов, в том числе берилла и некоторых других составляющих.

Не самый большой, но при этом очень ценный в мире камень – сапфир Гигант Востока, добытый на Шри-Ланке. Как и многие цейлонские сапфиры, этот корунд обладает высокой степенью чистоты и очень насыщенным синим цветом, свойственным лучшим представителям этой группы самоцветов. Имея высокое качество и размер 466 карат, Гигант Востока стал одним из самых дорогих сапфиров. Правда, найденный в 1907 году, он надолго исчез, и только в 2004 году он был продан на аукционе за 1-1,5 миллиона долларов.

Самые крупные камни в мире: алмазы 

Наибольший ограненный алмаз на планете – белый «Куллинан». До огранки этот камень, найденный в начале ХХ века в Африке, весил 3026 карата. Но впоследствии, после того как самоцвет был подарен английскому королю Эдуарду VII, его раскололи на несколько мелких камней, огранив их впоследствии и изготовив несколько дорогих ювелирных украшений.

Наибольший желтый алмаз – знаменитый камень «Тиффани», который был найден в 1878 году в Африке и до огранки имел массу 287,42 карата. Именно эту драгоценность можно увидеть на Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Этот самый большой желтый алмаз, украшенный птицей с рубинами, белыми и желтыми алмазами, надевали всего дважды в истории.

Из красных бриллиантов пальма первенства принадлежит знаменитому самоцвету, получившему название «Красный щит». Его вес – 5,11 карата, до огранки составлявший почти 14 каратов. Этот ценный фантазийный диамант был найден в Бразилии и затем продан за 8 миллионов долларов.

Драгоценные камни таких размеров, к тому же обладающие высокой степенью чистоты и минимальным количеством включений, крайне редки. Поэтому перечисленные самоцветы не просто являются самыми большими камнями в мире, но и одновременно относятся к наиболее дорогим и ценным в своем роде.

Специально для сайта "Магия Камня"

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: