Алмазный фонд Кремля 

Алмазный фонд Московского Кремля – это сокровищница, в которой находятся драгоценности ХVIII–XX веков, что имеют культурную и историческую ценность.

Драгоценные камни, минералы, самоцветы, короны и еще огромное количество дорогих экземпляров хранятся в фонде. Так как это государственное достояние, экспонаты в московском фонде доступны взору любому желающему, стоит лишь записаться на экскурсию.

Что же такое Алмазный фонд Кремля? И какие экспонаты представлены в нем? Сегодня об этом Вам расскажет «Магия Камня».

История Алмазного фонда Кремля

Особая форма хранения таких драгоценных вещей как регалии, была создана во времена Петра I. Именно он положил начало фонду. В 1719 году уже существовал устав, который гласил, что регалии принадлежат государству, и должны храниться в казне. На то время в сундуке. Но позже, все драгоценности, что принадлежали императорской фамилии также подпадали под условия устава.

Так, до 1914 года, регалии и драгоценности хранились в Бриллиантовом кабинете Зимнего дворца. А специальное Камеральное отделение занималось бдительным контролем любых движений в сокровищнице, что не проходили без его участия.

Елизавета I, Екатерина II, и другие представители династии Романовых значительно увеличили общее количество драгоценностей, тем самым оставив свой след в истории нынешнего Алмазного фонда Кремля.

Но в 1914 году драгоценности срочно были перевезены из Петербурга в Москву, а именно в кладовые Оружейной палаты. Камни пробыли там до 1922 года, где все это время орудовала экспертиза, пытаясь определить ценность всей роскоши, что внезапно оказалась у них оказалась. В 1920 году было образовано Государственное хранилище ценностей и все императорские драгоценности были переданы этому органу, что и по сей день так рьяно печется о сохранении ценностей.

В 1967 году была организована выставка московского Алмазного фонда. Планировалось, что она проработает не больше одного года, но заинтересованность к экспонатам настолько возросла, что она действует и по ныне.

Самые известные ценности Алмазного фонда Кремля

Огромнейшее хранилище Алмазного фонда Кремля представлено как алмазами, бриллиантами, драгоценными камнями, регалиями так и специальными инструментами, которыми добывают алмазы.

Выставка состоит из двух залов, в одном из которых представлены алмазы, бриллианты, драгоценные камни, самородки, а во втором – все экспонаты, что отображают историческую ценность.

Итак, к самым интересным экспонатам относятся:

  • алмаз «Шах» - что весит 88,7 карат. Это многогранник желтого цвета, на котором выгравировано три имени  государей, которым он принадлежал. Камень был подарен Николаю I персидским владыкой Фетх Али-шахом, во избежание войны Персии с Россией;
  • алмаз «Орлов» - 189,62 карат. История его начинается в Индии XVII века, где он считался самым большим алмазом, из найденных когда-либо в стране. На тот момент вес его был около 400 карат. Шах-Джахан, знаток драгоценностей, к которому и попал камень, отправил его тотчас на огранку, после чего он уменьшился практически в половину. Тогда он назывался «Великий Монгол». Но новое название он получил во времена Екатерины II, когда граф Г.Г.Орлов подарил императрице алмаз белого цвета, с голубовато-зеленоватым оттенком;
  • большая императорская корона – которой короновали всех императоров в России, начиная с Екатерины II Великой. А изготовлена она была всего за два месяца И.Позье;
  • императорский скипетр, который венчает алмаз «Орлов» и золотой двуглавый орел. Длина скипетра – 59,5 см;
  • держава императорская – символ власти. Она немного видоизменилась, во времена правления Павла I, когда был добавлен сапфир, что находится под крестом и крупный бриллиант чуть ниже;
  • малая императорская корона – это корона, которую носили немного чаще, нежели большую, и она являлась частной собственностью императриц;

Как попасть на выставку Алмазного фонда Кремля?

Выставка московского Алмазного фонда работает все дни, кроме четверга. С 10:00 утра до 17:00 Вас с удовольствием ждут в Алмазном фонде Кремля экскурсоводы, что проведут незабываемую, насыщенную экскурсию, длительностью 40 минут. И еще одно – фото и видеосъемка запрещена, поэтому отнеситесь ответственно к данному правилу.

Специально для сайта «Магия Камня»

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:

Загрузка...

Вас заинтересует: