Янтарь в России

Янтарь – кладезь ценных веществ, свойств, как лечебных, так и магических, целебных и метафизических. Эту окаменевшую смолу хвойных деревьев еще издревле употребляли как внешне так и внутренне, будучи уверенными в ее целебных и защитных свойствах.

Поэтому страны, что имеют хоть малейшие залежи минерала негодуют от счастья, чего не скажешь о России, что славится своим Кировоградским краем и неимоверной красоты янтарем, на который припадает порядка 90% всех мировых залежей. Россия и по сей день гордится своими «янтарными берегами», что уже давно ведется промышленным способом.

Сегодня «Магия Камня» расскажет о том, какая история постигла камень, а также где и как его добывают.

Месторождения камня янтарь в России

Если говорить о самом большом месте залежей янтаря в России, тогда можно смело называть Пальмникенское месторождение, которое находится на Берегу Балтийского моря, недалеко от Калининграда. В данном источнике, который впервые был найден в 1872 году, и по сей день добывают ежегодно порядка 100-400 тонн.

Добыча янтаря в Калинградском крае как правило мелкая, а большие куски минерала можно увидеть не так часто. Но все же, только в Балтийско-Днепровской провинции можно встретить самый высококлассный янтарь.

Также утверждают, что зреет еще одно месторождение, что находится в Сибири, а именно в Хатангской впадине.

История добычи янтаря в России

Известен факт, что история добычи янтаря начала свой путь еще с эпохи неолита. И самым простым способом добычи минерала был ручной сбор камня на берегах Балтийского моря. Так продолжалось вплоть до античной и средневековой эпохи.

Уже в XIV веке люди начали пользоваться более удобным приспособлением – сачком, на шестиметровых шестах. Добытчики выходили в море, и благодаря длинным сачкам, запускали их на глубины, со дна которых доставали янтарь, вперемешку с морскими водорослями.

Немного позднее начали вычерпывать минерал со дна моря при помощи клещей и скребков. Этот способ также производился благодаря выходу в море на лодках.

В XVII веке решили добывать янтарь непосредственно из береговых обрывов. И уже в 1871 году была открыта шахта, в районе поселка Синявино, глубиной 30м. Но по причине нерентабельности, и опасности выработки камня ее пришлось закрыть.

И наконец, наиболее выгодной и менее опасной оказалась открытая горная выработка минерала. Ее начали в XIX веке, когда небольшие пласты пустой породы срывали, и благодаря этому могли с легкостью добраться до залежей. Одним из таких больших карьеров был открыт в районе поселка Янтарный, и как по-старому его называли – Пальмникен. Но уже к 1970-м годам он был закрыт, по причине своей выработки.

Но уже в 1976 году, неподалеку был построен новый карьер, что называется – Приморский, который и по ныне поддерживает статус самого «янтарного» поселка в мире.

Янтарь в России: интересные факты о камне

  • в Калининграде существует единственный в России  — Музей одного минерала;
  • Калининградский янтарный комбинат был открыт 21 июня 1947 года, что находится на берегу Балтийского моря;
  • минерал, что там добывают, делят на лаковый, прессовочный и поделочный;
  • неимоверное  творение рук человеческих — Янтарная комната Екатерининского дворца, что была полностью восстановлена после Великой Отечественной войны;
  • на Руси камень янтарь называли – «алатырь».

Специально для сайта «Магия Камня»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: